Исследовательский сайт, посвященный изучению поэтического языка и художественного мира поэта-символиста Вячеслава Иванова (1866-1949)


Частотный словарь Функциональный тезаурус Лексические сочетания Образные парадигмы

Функциональный тезаурус

тематические блоки:
Атмосферные явления
Время
Одежда
Пространство
Самоцветы
Строения
Утварь, предметы обихода
Фауна
Флора
Функциональный тезаурус – это такой тезаурус, который составлен с учетом не общеязыковых значений того или иного слова, а значений, извлеченных из конкретных текстовых ситуаций (текстовые ситуации ограничиваются словосочетанием или предложением – минимальным контекстом, необходимым для понимания значения слова).

При составлении функционального тезауруса поэтического языка Вячеслава Иванова за образец был взят репертуар тематических групп, предложенный академиком М.Л. Гаспаровым в статье «Художественный мир М. Кузьмина: тезаурус формальный и тезаурус функциональный».

Функциональный тезаурус имеет исключительное значение при описании поэтического языка и художественного мира того или иного автора. Составление подобного тезауруса позволяет из обширного круга общеязыковых значений того или иного слова выделить такие, которые актуализируются в индивидуально-авторском контексте. Функциональный тезаурус становится как бы «приступкой» к области парадигмально-образных значений поэтического слова, фильтром между словарным и художественно-языковым уровнем семантики.

Значения, фиксируемые в функциональном тезаурусе, могут как оставаться узуальными, так и становиться окказиональными. В любом случае они отражают персонально-авторские лексико-семантические предпочтения, характеризуют авторскую языковую картину мира.

Функциональный тезаурус показывает процесс трансформации общеязыковой семантики в художественно-поэтическую. «Функциональные» значения занимают промежуточное положение между словарными и парадигмально-образными, приобретаемыми словом в поэтическом контексте. В функциональном тезаурусе фиксируется первый этап наращивания семантического объема слова, который характеризует процесс превращения того или иного слова в поэтический образ или символ. В связи с этим представляется, что функциональный тезаурус будет небезынтересен как лингвистам, занимающимся изучением поэтического языка, так и литературоведам, исследующим художественный мир Вячеслава Иванова.

Функциональный тезаурус состоит из ряда тематических блоков, в которые объединяется семантически однородный языковой материал, необходимый для построения художественного мира («Время», «Пространство», «Самоцветы», «Флора», «Строения» и т.д.).

Каждый тематический блок включает в себя ряд элементов, словник, состав которого определяется на основе данных частотного словаря (в блок «Самоцветы», в частности, включаются такие элементы, как «алмаз», «изумруд» и т.д., так как они появляются в частотном словаре).

Функциональный тезаурус тематического блока в целом и отдельных его элементов состоит из трех частей: «Тематическая рубрика» («Общие понятия», «Природа неживая», «Человек общественный» и т.д.), «Тематическая группа» («Пространство», «Время» и т.д.) и «Минимальный контекст». Распределение тех или иных элементов тематического блока по тематическим группам (на основании дополнительного признака, который слово приобретает в минимальном контексте стихотворения) является определением общего функционального значения слова.